Ausweitung des veganen und vegetarischen Angebots, Vermeidung von Foodwaste, 80.000 neue, summende Mitarbeitende und CO2-Neutralität durch Woodify
Nachhaltigkeit im Event-Catering ist schon lange kein Trend-Thema mehr, sondern muss zum Status Quo werden. Daher haben wir Nachhaltigkeit einmal mehr zum inhaltlichen Schwerpunkt in diesem Jahr erklärt. Hiermit kommen wir auch den Bedürfnissen unserer Kunden entgegen: Immer häufiger verlangen sie ein durchdachtes, nachhaltiges Konzept für den Genuss mit einem guten Gewissen.
Dafür haben wir ein umfangreiches Paket an Nachhaltigkeitsmaßnahmen geschnürt, um unseren CO2-Fußabdruck so gering wie möglich zu halten. Und führen unser bestehendes Engagement konsequent weiter: Bereits in der Vergangenheit haben wir uns für die Umsetzung CO2-neutraler Events engagiert und klimaneutrales sowie umweltfreundliches Handeln im Catering umfassend verfolgt.
Ausweitung des vegetarischen und veganen Event-Catering-Angebots
Diesen Weg setzen wir mit neuen und ergänzenden Maßnahmen fort. Fleischbällchen gehören beispielsweise in absehbarer Zeit zur Vergangenheit der KAISERSCHOTE. „Kein Hack ist künftig kein Schnack, denn demnächst werden alle Burger und Frikadellen ausschließlich vegetarisch oder vegan sein“, so KAISERSCHOTEN-Gründer André Karpinski. Aktuell kreieren unsere Köche dafür ein der eigenen Kulinarik entsprechendes Rezept. Die Basis für den feinen, fleischlosen Genuss bieten Erbsen und Kichererbsen.
Vegane Gerichte sind nicht nur lecker und gesund, sondern gelten auch wegen ihrer günstigen CO2-Bilanz als ausgesprochen nachhaltig. Daher bekam der „vegane Quadratmeter“ seinen festen Platz an den Buffets der KAISERSCHOTE. In dieser Fläche stecken nicht nur saisonale und regionale Zutaten, sondern auch die feste Überzeugung, mit diesem kulinarisch hochwertigen Angebot einen Beitrag zur Senkung des CO2-Ausstoßes zu leisten.
Vermeidung von Foodwaste ist ein Muss im nachhaltigen Event-Catering
Tabu ist die Verschwendung jeglicher Ressourcen, ein Muss die Vermeidung von Foodwaste im Rahmen eines verantwortungsbewussten, nachhaltigen Event-Caterings. Getreu dem Wahlspruch: „Erst wenn man nichts mehr weglassen kann, ist es perfekt!“, inszenieren wir sämtliche Kollektionen auf Wunsch „in PUR“. Das bedeutet reduzierte Vielfalt und Fokussierung auf das Wesentliche und spiegelt sich zum Beispiel im präzisen Einsatz von Lebensmitteln wider, in Dessertbuffets, die mit Klarheit überzeugen, in live gekochten Hauptgängen, die grundsätzlich vegetarisch oder vegan sind und mit wenig Fleisch als Topping angeboten werden.
Die Vermeidung von Müll und Foodwaste bilden einen zentralen Baustein des Konzepts für ein nachhaltiges Event-Catering. Beispielhaft werden sämtliche Lebensmittel in der Produktion in Tupperware-Produkten zwischengelagert, Vakuumbeutel gemieden, alles auf Edelstahl mit dünner Frischhaltefolie bedeckt. Weckgläschen und Porzellan ersetzen die Einwegdöschen im Mis en Place.
80.000 summende Mitarbeitende für unseren eigenen Honig
Die Verwendung regionaler und saisonaler Produkte prägt die kulinarische Handschrift und entspricht dem klimafreundlichen Handeln von Kaiserschote Catering. Passend dazu setzen wir auf „fleißige Bienchen“ zur Herstellung unseres eigenen Honigs. Seit 2020 bereits sind wir stolze Besitzer von zwei Bienenstöcken mit jeweils 40.000 Bienen – und dank unserer beiden Lieblingsimker Matthias Roth und Ralf Heipmann von der Domimkerei aus Köln wissen wir nun sehr viel mehr über Honig.
Denn Bienen erzeugen nicht nur leckeren Honig, sie bestäuben auch rund 80 Prozent der blühenden Bäume und Pflanzen und sichern damit einen erheblichen Teil unserer Nahrung. Für uns Menschen sind sie lebenswichtig. Der Honig ist in diesem Sinne für die Umwelt gar nicht so wichtig, aber für uns, denn ab sofort kommt in unsere Dill-Honig-Senfsauce nur noch der Honig aus unseren eigenen Bienenstöcken; ebenso auf den glasierten Ochsennacken, in das gegrillte Himbeerdressing sowie in das Granola und die Power Balls für die Genussmomente. Wir sind damit super happy und wer einmal bei uns vorbeischauen möchte, um etwas über unsere fleißigen geflügelten Mitarbeitenden zu erfahren, die Domimkerei macht wirklich sehr kurzweilige Happenings daraus!
Nachhaltiges Event-Catering bei der Kaiserschote ist vollständig CO2-neutral
Unser ökologischer Fußabdruck ist uns sehr wichtig, und mit Hilfe von Woodify sind wir nun sogar klimaneutral.
Konsequent versuchen wir unseren ökologischen Fußabdruck durch die Vermeidung von klimabelastendem Handeln zu minimieren. Lokale Produkte und Produzenten sowie Investitionen in Energieeffizienz sind fester Bestandteil unseres Cateringalltags in der Kaiserschote. Aber leider bleibt trotzdem noch einiges übrig an CO2-Ausstoß.
Unser Ziel: „intelligent ausgleichen“. Lange waren wir auf der Suche, denn viele Angebote überzeugten uns nicht. Glücklicherweise haben wir ein Bonner Start-Up gefunden und nun sind wir begeisterte Fans vom Deutschen Waldgesetz (einmal Wald, für immer Wald!) und von Woodify.
Woodify setzt für die Kompensation von CO2 auf neuen, in Deutschland gepflanzten, zukunftsfähigen Mischwald. Gesund, robust und neben dem Klima mit positiven Effekten auf Boden, Artenreichtum und Wasser. Das tollste ist, der Wald kann für die Freizeit genutzt werden! Ab sofort sind Veranstaltungen und nachhaltiges Event-Catering bei der Kaiserschote daher vollständig CO2-Neutral, da Woodify den Ausstoß hier vor Ort in der Eifel in neuem Wald bindet.
Wir träumen davon, uns innerhalb der nächsten fünf Jahre ein ganzes Stück Wald zu sichern und dann auf unserer eigenen Waldlichtung mit guten Kunden und Freunden mit einem Glas hausgemachter Waldbeer-Limo anzustoßen.
Sie haben Fragen zur Nachhaltigkeit im Event-Catering? Dann lassen Sie uns sprechen!
PS: Übrigens: Auch unser Kaffee ist nachhaltig produziert!