Teambuilding at it’s Best!
„Das gemeinsame Zubereiten einer Mahlzeit ist eine der ursprünglichsten Formen menschlicher Kooperation“
Events können mehr sein als nur ausgelassene Partys oder edle Galas. Das klassische Schema vom passiven Konsumieren einer Veranstaltung findet hier eine nachhaltige Alternative, denn die Gäste tragen selbst zum Gelingen des Abends bei.
Den Trend von Kochshows aufgreifend vermittelt dieses Veranstaltungskonzept aktuelle Mood-Scripts wie:
- „Wer aktiv mit anpackt, passt zu uns!“
- „Jeder Einzelne gibt vollen Einsatz!“
- „Zusammen können wir es schaffen!“
Die Szenarien
Um das Erlebnis gemeinsamen Kochens bei annähernd jedem Event und bei jeder Gästezahl integrieren zu können, haben wir verschiedene Profile entwickelt. Die Gewichtung zwischen „100 % Mitmachen“ und einer »Moderierte Speisenfolge mit Mitmach-Option« variiert dabei nach Ihren Wünschen.
- DetailsDo it Yourself - der Favorit!
- Do It Yourself - Kochhappening | Cocktailkurs | Dekokurs Szenario
Alle Mitmachstationen sind für die Gäste vorbereitet. Diverse Kochinseln, eine Cocktailbar und ein Deko-Fundus warten darauf, von den Gästen für die Inszenierung ihrer eigenen Veranstaltung genutzt zu werden. Assistiert von unseren kommunikativen Profis gestalten die Gäste nun Ihre Veranstaltung selber.
Incoming
Begrüßt werden die Gäste mit einem kommunikativen „Picknick - Do it Yourself“: Mozzarella-Bällchen werden dabei durch essbare Blütenblätter gerollt und mit Pesto genossen.
Aufgaben
Hier wird nun auch der weitere Verlauf der Veranstaltung kurzweilig durch die einzelnen Teamleiter des Abends erklärt: Alle Gäste ziehen Aufgabenkärtchen und teilen sich so in die Aufgabenteams auf.
Die Teams
- Cocktailkurs [Trends und Basics]
- Deko-Kurs [Trends und Basics]
- Koch-Team 1: Fingerfood & Flying Imbiss
- Koch-Team 2: Vorspeise
- Koch-Team 3: Zwischengang
- Koch-Team 4: Hauptgang
- Koch-Team 5: Dessert
- Joker-Team: übernimmt die Verteilung der Cocktails, der Appetizer und kann ansonsten überall mitmachen
Aktiv-Phase
Den Grad des Mitwirkens bestimmen die Gäste individuell und spontan. Wer etwas lernen möchte wird zum Chef neben dem Chef. Als „primus inter pares“ haben unsere Moderatoren und Kochentertainer Kochlöffel, Shaker und Blüten stets im Blick, sparen aber an keiner Stelle mit wertvollem Insiderwissen und kurzweiliger Profiunterweisung.
Genuss-Phase
Die Arbeit ist getan, das „Mis en Place“ steht und die Gäste fühlen sich nun wie in einem Sternerestaurant nur mit dem Unterschied, dass sie entscheidend zum Gelingen des Abends beigetragen haben! Wer beim Servieren seines Ganges helfen möchte, gerne! Ansonsten gilt: „Carpe Diem – genieße den Tag!“ - DetailsKochwettbewerb
- Ein genüssliches Wettkochen mit Genießer-Markt und anschließendem BBQ
10 Gruppen kochen „gegeneinander“
Zweimal kochen jeweils 5 Gruppen á 10 Personen für ca. eine Stunde „um die Wette“. Die fünf voll ausgestatteten Kochinseln sind dabei mit identischen Warenkörben bestückt. Die Teams kochen daraus eigenständig ihre „Menüs“. Unser Profiteam unterstützt die Gruppen dabei mit Rat und Tat und kurzweiligem Infotainment und fungiert dann später auch als Teil der Jury. Der Kopf der Jury wird vielleicht ein TV-Koch sein. Die Beurteilungskriterien werden charmant gehandhabt, es soll schließlich Spaß machen. (Kriterien: Geschmack, Aussehen, Ordnung/Sauberkeit am Arbeitsplatz, Spaß bei der Arbeit)
Genusstypen-Stände
Kommunikative Genussbotschafter erklären ihre Welt. Hier genießen die Gruppen, die gerade nicht kochen ihre Wartezeit. Degustationen und Küchen-Smalltalk sorgen für kurzweiliges Infotainment. Wer möchte, kann sich auch einfach nur einem guten Glas Wein oder einem entspannten Gespräch widmen.
Stationen:
- Olivenöl- & Feinkost-Tasting
- Sommelier-Kurs
- Barista-Kurs (Latte Art / Kaffee-Seminar)
- Brot-Tasting „Bäckerkunst“
- Cocktail-Kurs
Die Preisverleihung – das kulinarische Finale
Der Chef der Jury moderiert nun augenzwinkernd den Award „Hobbyköche des Abends“, die Preise werden überreicht und alle haben gewonnen – denn nun wird das Buffet eröffnet, oder das BBQ oder das Menü wird serviert.
Wir beraten Sie gerne!
- DetailsKochkurse
Kochkurs-Szenario 1:
»Zuerst gemeinsam kochen, dann gemeinsam genießen«
Die Gäste können den Grad des Mitwirkens hier stets individuell und spontan selbst bestimmen. Ein Kochkurs der sich nach der »Aktiv-Phase« der Gäste in ein serviertes Menü wandelt um so den Raum für Gespräche zu schaffen. Wer etwas lernen möchte, wird zum Chef neben dem Chef. Unsere Köche sparen hier an keiner Stelle mit wertvollem Insiderwissen und kurzweiliger Profiunterweisung. Wer jedoch einfach nur den Abend genießen möchte, ist willkommen, sich mit seinen Gesprächspartnern dem Fachsimpeln oder dem Studium der geistreichen Getränke zu widmen.
Kochkurs-Szenario 2:
»Gang für Gang: erst kochen, dann genießen!«
Die Gäste kochen hier Gang für Gang zusammen mit unserem Profi und genießen ihn dann auch gemeinsam. So lernt jeder Hobbykoch jeden Gang kennen und das gemeinsame Kochen verteilt sich über den gesamten Abend. Auch hier gilt: immer »kann« niemals »muss«! Denn auch wenn nicht jeder Gast mitkocht, das Menü gelingt dennoch, dafür garantieren wir und unsere Kochprofis. Für dieses Kochkurs-Format müssen Sie ca. 5 Stunden einplanen.
Kochkurs-Szenario 3:
»Selberkochen«
Ein kommunikatives Kochhappening mit maximalem Mitmachgrad.
Warenkorb
Wir präsentieren hier alle für die Zubereitung der Gänge benötigten Zutaten an einer übersichtlichen Station. Die Gäste suchen sich die Zutaten für ihren Gang selbstständig aus.
Schüsseln, Schalen, Messbecher, Waagen etc. stehen bereit.
Rezepte / Kochbuch
Unsere Rezepte garantieren pfiffige und gleichzeitig machbare Gerichte. Die Gäste lernen hier etwas, auch wenn sie selber kochen! Alle für die Zubereitung der Gänge benötigten Rezepte, mit Mengenangaben und detaillierter Beschreibung der Arbeitsschritte, finden sie in einem "Koch-Booklet". Dieses ist dann auch ein begehrtes Give-Away als Erinnerung an das gemeinsame Kochen.
Unser Profikoch als Ansprechpartner
Allzeit präsent, charmant und kommunikativ steht unser Profi den Gästen hier stets
mit Rat und Tat zur Seite!
Teambuilding
Mehr Miteinander geht nicht!
Spannende, überraschende und auch lustige Situationen sind hier garantiert:
- Wer übernimmt den Kochlöffel?
- Wer sorgt für gute Stimmung?
- Wer genießt lieber die geistreichen Getränke und den Smalltalk?
Eines ist sicher, nach diesem Abend kennen sich die Teilnehmer besser als zuvor!- DetailsKulinarisches Speed-Dating
- Kulinarisches Speed-Dating und moderierte Speisenfolge
Ein Genusswandeln der besonderen Art. Die Location wird zur kulinarischen Genuss- und Erlebnismeile mit integriertem Speisesaal.
Degustationen, Kurse und Genussinseln bieten den Gästen hier vielerlei Inspiration für die Geschmacksknospen. Bei einer „Moderierten Speisenfolge“ als Abschluss und Höhepunkt des Tages erleben sie das Gelernte dann in der genüsslichen Anwendung.
»Kulinarisches Speed-Dating«
Eine kleine Genuss-Messe bietet an bis zu 8 Stationen Kulinarisches für jedes Gusto.
Im 15-Minuten-Takt durchlaufen alle Gäste einmal alle Stationen und haben so nach zwei bis vier Stunden ihren Genussrundkurs vollendet.
Beispiele für die Stände:
Wein-Degustation
Unser Sommelier lädt ein zum Weinkasino. Kurzweilig und spielerisch lernen die Gäste hier etwas über Lagen, Trauben und den Charakter erlesener Tropfen und können später den Wein zum Menü in Prosa erklären.
Latte-Art
Ein Kaffee-Sommelier erklärt Alles rund um das Thema Kaffee, Bohnen, Aromen & Co.
Olivenöl-Tasting und Pesto-Station
Nach überraschendem Infotainment zum Thema Olivenöl und Kräutern bereiten die Gäste hier ihr eigenes Give-Away, ein selbstgemachtes Pesto.
Fleischbeschau
Unser Moderator erklärt hier einiges über Fleischzuschnitte und neueste Garmethoden wie „Sous Vide“ und „Niedertemperatur-Garen“
Fingerfood-Kurs
Pfiffige Ideen für kleine Häppchen sorgen hier auch für das ein oder andere Ohnmachtshäppchen, denn hier wird dann auch ausgiebig probiert.
Schneideschule
Warum und wie schneiden die Profis so schnell? Schnittformen und Techniken der Profiköche werden hier, kombiniert mit einer kleinen Messerkunde, detailliert und praktisch vermittelt.
Aromensalze und Aromenzucker
8 Euro für 50 Gramm Aromensalz aus der Feinkostabteilung? Ab sofort machen das die Teilnehmer selber! Limonen, Vanille - Rosa Pfeffer, Rosmarin und African Curry, das Ergebnis wird mitgenommen!
Rheinische Créma
Eine pfiffige Alternative zur „Crèma di Balsamico“, passt zu Fisch, Käse und als Topping für die Tellerdeko. Auch hier erhalten die Gäste als Give Away ihr „Selbstgemachtes“.
Das kulinarische Finale
Eine moderierte Speisenfolge.
Nach Beendigung der Degustationen wird der Speisesaal eröffnet. Die Gäste nehmen an den festlich eingedeckten Tischen Platz und ein modernes Menü wird serviert. Jeder Gang wird nun von unserem kommunikativen Chefkoch moderiert, bevor er serviert wird. Hier erleben die Gäste dann das zuvor Gelernte in der Anwendung und als genussvolle Bausteine der servierten Gänge. Fröhliche Tischgespräche sind hier garantiert, schließlich hat man gemeinsam etwas erlebt!